Ru

СОЮЗ АУДИТОРОВ
КАЗАХСТАНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПАО «Союз аудиторов Казахстана»

Календарь мероприятий

18.11.2019

  • Главная
  • Статьи
  • Семинар IPSAS на территории Республики Казахстан и Международная конференция в рамках «Евразийской региональной группы бухгалтеров и аудиторов» (Accountancy Eurasia)/CPAKAZAKHSTAN

Семинар IPSAS на территории Республики Казахстан и Международная конференция в рамках «Евразийской региональной группы бухгалтеров и аудиторов» (Accountancy Eurasia)/CPAKAZAKHSTAN

20 сентября 2019

Семинар IPSAS на территории Республики Казахстан и Международная конференция в рамках «Евразийской региональной группы бухгалтеров и аудиторов» (Accountancy Eurasia), на тему: «Влияние ответственности бухгалтеров и аудиторов на развитие профессии в странах Евразийского региона» Профессиональная аудиторская организация «Союз аудиторов Казахстана» провела 18, 19, 20 сентября 2019 года масштабное мероприятие в Республике Казахстан, городе Алматы.

18 и 19 сентября состоялся тренинг на тему: «Международные стандарты учета в государственном секторе», который провёл один из лучших Лекторов Wayne Bartlett (CPA)  Великобритании. Генеральным организатором международного тренинга выступила Профессиональная аудиторская организация «Союз аудиторов Казахстана»; соорганизаторами выступили: CPAKAZAKHSTAN, CPARUSSIA, CPABELARUS, CPAKYRGYZSTAN, ПОБ «Ассоциация сертифицированных профессиональных бухгалтеров», ОО «Объединение бухгалтеров и аудиторов», DL SERVICES GROUP (Тренинг центр), ОО «Белорусское общество профессиональных бухгалтеров» при участии ОО «Союз экономистов Туркменистана», СРО аудиторов Ассоциация «Содружество». Специальный партнер – CPA Ireland. Информационный партнер - система «Параграф». На тренинге присутствовали: представитель Министерства Финансов Республики Казахстан; представитель Евразийской экономической комиссии (постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза), а также Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Туркменистана; бухгалтеры и аудиторы Республики Казахстан и Евразийского региона.

На сегодня разработаны 42 стандарта IPSAS, при этом в силу вступили только 37. Во многих странах в основу стандартов IPSAS положены стандарты МСФО. IPSAS существует примерно с 1996 года и в настоящее время уже около 100 стран мира начали процесс принятия этих стандартов. При этом некоторые страны используют кассовый метод. Другие страны, например, такие как Казахстан, Узбекистан, Вьетнам и другие перешли на метод начисления. Лучшим опытом внедрения IPSAS в мире эксперты считают опыт Новой Зеландии. Wayne Bartlett отметил, что - «изменить национальные законы при принятии IPSAS легко, а вот внедрить стандарты в практику – довольно непростая задача, но результат того стоит». Поэтому для нашего региона проведение международного семинара по стандартам IPSAS является крайне важным событием, которое имеет большое значение для стран, уже изменивших свои нормативные акты в сторону принятия стандартов IPSAS.

По отзывам присутствующих, от тренинга они получили ценные знания, положительные эмоции и отметили, что организация мероприятия проведена очень качественно, на высоком международном уровне, а Лектору дана самая высокая оценка. Представитель Евразийской экономической комиссии и профессиональное сообщество в целом отметили необходимость внедрения МСУГС, так как была проведена параллель по различию МСФО и МСУГС, что позволило закрыть некоторые имеющиеся вопросы по ведению учета в государственных органах посредством МСУГС. Также было отмечено, что при применении единых подходов и методов учета в государственном секторе в Евразийском регионе за счет МСУГС, очень важно, так как интеграция в странах ЕАЭС может пройти на более качественном уровне, при применении единых стандартов в государственном секторе.

Профессиональной аудиторской организацией «Союз аудиторов Казахстана» 20 сентября 2019 года было организовано еще одно мероприятие, а именно, Конференция в рамках региональной группы, на тему: «Влияние ответственности бухгалтеров и аудиторов на развитие профессии в странах Евразийского региона».

Участниками конференции были вышеуказанные представители организаций и профессионального сообщества региона, которые принимали участие в Тренинге. Тема конференции была выбрана не случайно, так как в рамках интеграции в ЕАЭС происходит унификация законодательства, высшего и профессионального образования, профессий. Спикеры предоставили информацию, которая в данный момент интересует всё профессиональное сообщество бухгалтеров и аудиторов. Оказалось, что законодательство стран в чем-то очень схоже, по-видимому, в связи с тем, что мы являемся странами постсоветского пространства, но есть и некоторые существенные различия.

Проведением конференции явилось желание профессиональных организаций – членов Accountancy Eurasia и Ассоциации EICPA объединить экспертные усилия для консолидированного отстаивания интересов бухгалтеров и аудиторов в странах Евразийского региона для обеспечения равноценного баланса прав и ответственности бухгалтеров и аудиторов ввиду существенного влияния на развитие профессии.
20 сентября 2019 года в г. Алматы в офисе ПАО «Союз аудиторов Казахстана» состоялось рабочее заседание членов Евразийской региональной группы бухгалтеров и аудиторов (Accountancy Eurasia): CPARUSSIA, ПАО «Союз аудиторов Казахстана», ПОБ «Ассоциация сертифицированных профессиональных бухгалтеров», ОО «Объединение бухгалтеров и аудиторов», СРО аудиторов Ассоциация «СОДРУЖЕСТВО» при участии наблюдателя ОО «Союз экономистов Туркменистана».

Члены Евразийской региональной группы бухгалтеров и аудиторов подвели итоги международного семинара: «Международные стандарты учета в государственном секторе (IPSAS) по методу начисления», который прошел 18-19 сентября 2019 года, и международной конференции: «Влияние ответственности бухгалтеров и аудиторов на развитие профессии в странах Евразийского региона», которая прошла 20 сентября 2019 года, и отметили высокую организацию данных мероприятий и эффективный результат от проведения совместных мероприятий как положительный фактор влияния на развитие профессии и профессиональных организаций в странах Евразийского региона.

Региональная группа в скором времени подготовит второй сборник статей, который позволит воспользоваться информацией заинтересованным лицам. Также предполагается сделать сравнительный анализ по ответственности в странах, чьи статьи были представлены. Данный опыт показывает, что сборник статей помогает определить правильное направление и развитие при интеграции, служит основой для научных работ, и так далее.

В завершении хочу сказать, что те темы, которые поднимаются на мероприятиях, служат толчком в развитии стран Евразийского региона, что позволяет продвинуться к следующему этапу по вхождению их в разряд Развитых стран. Евразийский регион имеет огромный потенциал по развитию экономики, где бухгалтеры и аудиторы играют свою общественно значимую роль, а профессиональные организации, в свою очередь, помогают определять важные направления в развитии профессий.


Подписаться на новости