Ru

СОЮЗ АУДИТОРОВ
КАЗАХСТАНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПАО «Союз аудиторов Казахстана»

Календарь мероприятий

18.11.2019

  • Главная
  • Статьи
  • Роль, функции и регулирование профессиональных аудиторских организаций в Казахстане.

Роль, функции и регулирование профессиональных аудиторских организаций в Казахстане.

4 апреля 2019

Артем Мицук
Профессиональная аудиторская организация
«Союз аудиторов Казахстана»
Республика Казахстан, город Алматы

На сегодняшний день в Казахстане пять Профессиональных аудиторских организаций (далее - ПАО), около двухсот пятидесяти аудиторских организаций и около восьмисот аудиторов.

В Казахстане накоплен огромный опыт по внедрению и использованию Международных Стандартов Аудита (далее – МСА), которые применяются с 2006 года.

На данный момент за актуализацию МСА в Казахстане отвечают:

  • Министерство финансов РК, и
  • Одна из пяти ПАО, которая является членом МФБ
  • ПАО «Союз аудиторов Казахстана» сделан запрос в IFAC по использованию Международных стандартов аудита в редакции 2016-2017 гг. на русском языке в Казахстане.

Но выполнение возложенных на них функций не осуществляется в полном объеме, поэтому на сегодняшний день актуальными считаются стандарты, выпущенные в 2015 году, а Профессиональный Кодекс этики - 2010 года.

На данный момент, в Республике ПАО осуществляют следующие функции:

  • проводят контроль качества в соответствии с МСА;
  • повышают квалификацию аудиторов и проводят подготовку кандидатов в аудиторы в соответствии с МСА, МСФО, Кодексом этики IFAC и Законодательством РК;
  • Рекомендуют внесение поправок в нормативно-правовые акты;
  • сотрудничают с Национальными и Международными профессиональными организациями.

ПАО в Казахстане должны отвечать следующим требованиям:

  • учредителями и участниками профессиональных организаций являются только аудиторы и аудиторские организации;
  • аудиторы и аудиторские организации выступают членами только одной профессиональной организации;
  • разрабатывать и принимать Кодекс этики, который соответствует требованиям Кодекса этики Международной федерации бухгалтеров.

Орган управления профессиональных организаций формируется из числа аудиторов – членов профессиональной организации в количестве не менее трех аудиторов с опытом работы в области аудита в течение трех лет из последних пяти.     

Профессиональные организации должны иметь следующие рабочие органы (комитеты):

  1. по контролю качества;
  2. по международным стандартам аудита и финансовой отчетности;
  3. по повышению квалификации аудиторов;
  4. по вопросам этики;
  5. по рассмотрению споров.

Профессиональные организации могут иметь и иные рабочие органы (комитеты).

В соответствии с Законом «Об аудиторской деятельности» Министерство финансов Республики Казахстан является уполномоченным государственным органом, которому поручено регулирование аудиторской деятельности.
Для проведения обязательного аудита финансовой отчетности Аудиторская организация должна получить от ПАО заключение о прохождении Контроля качества. На основании результатов проведенной проверки Контроля качества с положительной оценкой, подтверждается соответствие аудиторской организации требованиям МСА и Кодексу этики.

В дополнение к требованиям Закона об аудиторской деятельности, Приказом Министра финансов о квалификационных требованиях к аудиторским организациям, которым разрешено проводить обязательный аудит финансовых организаций, а также положениям, выпущенным Национальным Банком Казахстана и Казахстанской фондовой биржей, устанавливаются дополнительные критерии для аудиторских организаций, которые имеют право на проведение проверок банков и зарегистрированных на бирже компаний.
В 2016 году в силу вступил Закон «О саморегулировании. По состоянию на 2019 год ПАО, Министерство финансов РК и Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» (организация, которая является представителем Бизнеса в Казахстане) все еще обсуждают роли и соответствующие обязанности вышеуказанных организаций.

На данный момент образовалось два мнения:

Три Профессиональных аудиторских организации, а также большинство отечественных аудиторских организаций, предлагают множественное саморегулирование с ужесточением системы проведения Контроля качества и Аттестации кандидатов в аудиторы.
А Министерство финансов РК и одна из пяти ПАО предлагают создать Единый надзорный орган, который будет финансироваться за счет ПАО, и в который перейдут функции Контроля качества и Аттестация кандидатов в аудиторы.

Исходя из вышеизложенного видно, что в Казахстане аудиторская деятельность развивается, но ограничена строгими рамками, и Государство своей инициативой по внедрению Единого надзорного органа может еще больше зарегулировать аудиторскую деятельность.
Поэтому, большинство аудиторов против данных инициатив, но за ужесточение регулирования рынка с помощью Профессиональных аудиторских организаций, которые знают изнутри все реалии сферы Аудита.


Подписаться на новости